sábado, 1 de enero de 2011

BAQLAWA



Este postre, de clara ascendencia árabe, se encuentra en el libro A punto del Consorcio Escuela de Hostelería de Cádiz. Yo lo he elaborado para mi padre Antonio, gran amante de este tipo de dulces, a quién dedico esta receta. Espero la disfruten igual que lo hice yo.


INGREDIENTES:

- 1 paquete de 500g. de pasta filo
- 400 g. de pistachos
- 100 g. de mantequilla
- 100 g. de azúcar
- 1/2 cucharada de canela molida
- 1/2 cucharada de cardamomo molido

Para pintar entre capas: 100 g. de mantequilla

Para el almibar:

- 400 g. de azúcar
- 250 g. de agua
- Unas gotas de zumo de limón
- 2 cucharadas de agua de azahar

ELABORACIÓN:

En primer lugar, tostar los frutos secos y trocearlos groseramente. Ponerlos en un cuenco junto con la mantequilla, el azúcar, la canela y el cardamomo. Mezclar muy bien y reservar.

Fundir la mantequilla y pintar el fondo de un molde rectangular. Poner la primera capa de pasta filo.  Ir colocando capas de pasta filo pintando siempre con la mantequilla. Cuando tengamos unas 6 capas, extender el relleno homogéneamente.

Repetir la operación con las restantes hojas de pasta. Se termina pintando con mantequilla. Plegar los bordes hacia adentro, haciendo presión sobre ellos y cortar todo en cuadrados regulares. Hornear a 180ºC hasta que tenga un bonito color dorado.

Mientras se hornea hacer el almibar hirviendo todos sus ingredientes juntos. Sacar el baqlawa del horno e inmediatamente bañar con el almibar hirviendo. Dejar enfriar.

NOTA: este postre, típico de oriente medio, se puede realizar con diversos frutos secos como nueces, avellanas etc. Es ideal también para acompañar el té o el café a media tarde. Les recomiendo lo prueben pues no les dejará indiferente. El cardamomo molido es una especia muy dificil de encontrar. Casi siempre se vende en semilla que nosostros mismos podemos moler en casa. ¡Buen provecho!

8 comentarios:

  1. Que buena pinta! Siempre me ha llamado mucho la atención este postre, te ha quedado como en los libros, a ver si me animo un día... Un saludo

    ResponderEliminar
  2. Jejeje muchas gracias. Si que es verdad que es un dulce muy singular que no t dejará indiferente. Es muy entretenido y divertido de hacer, así que anímate. Ya me contarás. Un saludo.

    ResponderEliminar
  3. Hola es mi primera visita ...pero me ha encantado este postre ..para mi desconocido . Intentare hacerlo pues tengo pasta filo ...y es una buena oportunidad para quedar estupendamente. Te felicito doblememnte por el blog y por el año nuevo 2011 y te invito a compartir mis recetas ...desde VIGO ..BICOS MARIMI

    ResponderEliminar
  4. Hola, muchas gracias Garlutti. La verdad es que es un postre muy curioso, te animo a que lo hagas pues no dejará a nadie indiferente. Felicitaciones a ti también y no dudes que compartiré tus recetas. Un saludo.

    ResponderEliminar
  5. Yo fui uno de los pocos afortunados de ver el chef Nabil en la escuela y vi como lo elaboro ese una cuantas cosas igual de expectaculares. Buen trabajo colega por la labor que haces con el blog. Un saludo desde la provincia de cadiz. El toreroXC

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias compañero!!!!! la verdasd es que es un privilegio compartir cocina con Nabil, seguro que te quedará grabado ese día. Seguiremos luchando y aprendiendo cada día. Un saludo!!!!

      Eliminar
  6. Hola, he dado con tu blog gracias a "entre plato y plato" y para aquí me he venido. Que suerte haber podido estudiar hosteleria... uffff. A mi me encantaria hacer algo, disfruto la cocina desde que tengo uso de razón pero siempre me lo tomé como una afición o pasión, pero nunca pensé que pudiera dedicarme a ello. Ahora estoy disfrutando mucho con el blog, creo que es lo que me faltaba ji ji ji, aunque lagún curso de tartas... repsoteria... mmmm me encantaria!!!. Si te apetece darte una vuelta por el mio estaré encantada. Me quedo en tu cocina que estoy segura aprenderé un montón. Besos, Sandra.
    www.miscositassrv.blogspot.com

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Sandra!!!! gracias por visitar mi blog. La verdad es que si, me siento afortunado por haber estudiado lo que me gusta y dedicarme profesionalmente a ello hoy en día. Tu sigue con tu afición, que es algo muy bonito y gratificante. Ten por seguro que voy a visitar tu blog, ya te dejaré algun comentario de bienvenida. Un beso. David

      Eliminar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...